Sternlen und Herzlen zum Naschen
Hin und her aber ganz locker aus dem Handgelenk, noch ist der Teig nicht dünn genug, um das Herz auszustechen. Das ist Luca egal, Hauptsache es macht Spaß. Und das macht es allen drei Kindern in der Kinderbackstube auf dem Sternlesmarkt. Melina ist schon fast fertig, so dass ihre Weihnachtsbrötle bald in den Ofen dürfen. Mit Hingabe hat sie ihre Teiglinge verziert.
Sie hat sich wirklich sehr geschickt angestellt, bestätigte Simone von der Kinderbackstube. Seit Jahrzehnten bringt sie in der Adventszeit Kindern das Backen bei. Mit große Empathie, das spüren die Nachwuchsbäcker und geben sich entsprechend Mühe. Von draußen beobachten nicht nur die Mütter die Backkünste ihrer Kleinen. Auch Markus Kassel und Eva Breuninger, beide in Nikolauskostümen und von den Stadtwerken Ettlingen, freuen sich über den „Ansturm“ der Kleinen.
„Wir wollten unbedingt etwas für die Kleinen machen“, erklärte Markus Kassel. Der Anstoß kam durch die Weihnachtswunschbaumaktion im Rathaus. Wir unterstützen als regionaler Partner kulturelle und soziale Einrichtungen. „Dieses Mal wollten wir etwas Unmittelbares machen und zwar für die Kinder“, so Herr Kassel.
Deshalb freut es uns, dass die Rechnung aufgeht. „Wir wussten nicht, werden wir überrannt oder kommt niemand“, so Frau Breuninger. Doch die Bedenken lösten sich schneller in Luft aus, als dass sie geboren waren. Die Resonanz von den Müttern und Großeltern zeigt, die Idee war die richtige. Beatrice Henneise ist begeistert, so schön, dass so etwas angeboten wird von den Stadtwerken. Bald kann sie mit ihrer Tochter Vivienne und einer gut gefüllten kleinen Schale mit bunten Weihnachtskekslen nach Hause gehen.
Und drinnen, da werden erstmal die Hände gewaschen, die Schürzen umgebunden und dann geht es an den Arbeitsplatz, wo aus einem viereckigen Teigstück eine Kugel werden muss, damit man sie ausrollen kann. Klar, manches Teigstückle wandert in den Mund. Man muss schließlich kosten, was man da auswellt. Und noch ein guter Tipp hat Simone, nimmt nicht zu viel Mehl fürs Ausrollen, sonst sagt der Teig, ich will nicht mehr. Der große blaue Teigschaber ist ein äußerst hilfreiches Instrument, nicht nur um das Mehl zu verteilen, sondern auch um den Teig vom Brett zu bekommen. Zack, schon löst sich dank des Schabers der Teig. Das ist ja echt einfach, so der Tenor der Kinderbäcker.
Und während drinnen mit Feuereifer gewerkelt wird, schauen die nächsten von draußen ganz neugierig auf das, was da an den Arbeitstischen passiert. Auch die beiden SWEler erfreuen sich an dem Strahlen der Kinderaugen.
Am Mittwoch 11. Dezember und am Mittwoch, 18. Dezember können die Kleinen nochmal Herzlen Sternlen oder Monde von 13 bis 19.30 Uhr ausstechen. Eine Anmeldung brauchts nicht, da das Plätzchenbacken im ganz normalen Betrieb der Kinderbackstube stattfindet. „Normalerweise kostet das Backen 5 Euro pro Kind, doch das übernehmen wir“, so Markus Kassel und Eva Breuninger.